喜报!我校被授予福建省“节水型高校”称号

作者:时间:2023-01-20点击数:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和“节水优先”治水方针,全面落实国家节水行动,我校按照省水利厅、教育厅、住建厅、机关事务管理局、节水办的部署,坚持观念提升、教育先行,在制度建设、宣传教育、用水管理,节水设施等方面,积极开展节水型高校建设,取得了显著成效。近期,省节水办、水利厅、教育厅、住建厅、机关事务管理局联合对2022年节水型高校进行了验收和复核,经专家评审、公示等程序,我校被授予“节水型高校”称号。

党的十八大以来,习近平总书记多次就节水工作发表重要讲话、作出重要指示,并提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,要求观念、意识、措施等各方面都要把节水放在优先位置,强调节水工作意义重大,对历史、对民族功德无量。

近年来,学校高度重视节能降耗工作,以构建绿色生态、资源节约型校园为目标,深入开展“节水型高校”创建工作,积极倡导低碳、绿色、文明、合理的节约理念和生活方式。

1、顶层设计。学校将绿色校园建设列入“十四五”学校发展规划中,并明确提出了节水改造目标和任务。通过完善节水制度、开展节水宣传、强化用水管理、完善节水设施、创新节水技术,努力提高用水效率,减少污水排放,降低办学成本,培养学生爱水、节水、惜水意识,引领全社会形成节约用水的生活习惯和良好风尚。

2、安装节水器具,减少管网漏损率。学校从降低师生生活区用水设施漏失率和安装节水型卫生洁具两个方面改进用水设施。不定期对地下供水管网进行漏损检测,并及时更换和维护老旧供水管网。

3、增强非常规水源利用。在校区建设中利用校园景观河道完善雨水积储,利用天然地势高差,建设了景观河水浇灌泵站和浇灌管网,用景观河水作为学校绿化浇灌的主要水源,提高水利用率。

4、实施学生公寓空气源热水系统合同能源项目,实现全校100%覆盖。

5、信息化管理。安装智能远传水表,完善分区管理系统,不断提升学校技术改造节水、科学精细化管理水平。

6、宣传教育。每年制定节水宣传教育计划,开展节水宣传、节水教育、节水实践等活动。利用“世界水日”、“中国水周”、“全国城市节水宣传周”等契机,开展主题活动。通过专题讲座、电子屏、宣传标语、微信科普等方式科普节水知识,呼吁师生从我做起,积极加入节水行动中。

学校将以获评福建省节水型高校为契机,继续巩固节水建设成果,努力形成节水工作长效机制,加强节水宣传教育,牢固树立师生节水意识,积极探索技术节水和管理节水新举措,不断提升节约用水管理水平,充分发挥节水型高校的示范引领作用,为做出贡献。