设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 服务指南 流程指南 正文

户外垃圾桶维护及管理办法

作者:时间:2018-03-26点击数:

户外垃圾桶是一种公共设施、用于盛放垃圾和废弃物,常放置于道路两侧,起到保护公共环境的作用,为校园的干净整洁做出了卓越的贡献。为强化对户外垃圾桶的维护,特制订本办法。

1、户外垃圾桶原则上定置定位,不得擅自移动垃圾桶位置,如需移动先向物业部提出申请,经物业部考察,确定合适位置后方可移动。

2、户外垃圾桶实行编号管理,即对全校垃圾桶实行编号、定位、定人。

3、垃圾应日产日清,保持清洁无异味,如垃圾较多影响垃圾存放时(不得超过桶的五分之四),应增加清运次数。

4、每日清洁垃圾注意事项:①将装有内桶的垃圾取出(过程中轻搬轻放,以免磕坏碰坏);②将内桶的垃圾清倒,将外箱内剩余的垃圾清理干净;③将干净的内桶放回原处;④将垃圾桶周边地面打扫干净,保证地面无散落的垃圾。

5、每月保养垃圾桶注意事项:①使用肥皂水和卫生刷对内桶进行洗刷、用清水进行冲洗;②使用肥皂水和抹布对外桶及支架进行清洁。

6、每月维护垃圾桶注意事项:①铁件部分,发现有锈蚀,油漆脱落、龟裂、风化等现象应进行清理、除锈、修复和重新涂装;②发现螺丝有松动或焊缝有裂痕,应及时加固、修复和重新焊接;③外桶应无残缺破损、污迹和严重褪色,确保完好整洁。

7、每月对垃圾桶进行一次消毒杀菌工作(使用喷洒药水),防止发生虫害及污染。

8、遇台风天气,应对垃圾桶进行突击检查,加固处理。

9、严禁将易燃品倒(丢)进垃圾桶,比如烟头、煤球等。

10、严禁将建筑垃圾倒进垃圾桶。

11、严禁将饭菜残羹倒进垃圾桶。

12、垃圾桶使用情况的检查、考核纳入环卫员的考核。

13、报废流程,如需报废先向物业部提出申请,经物业部考察取照确定后方可报废。

闽南理工学院后勤处