设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 服务指南 流程指南 正文

闽南理工学院勤工助学实施方案

作者:时间:2018-03-26点击数:

一、目的和意义

勤工助学的开展是适应高等教育改革的需要。读书缴费,自主择业的改革措施,要求大学生不仅在经济上能够自立,而且要求在素质上得以全面发展。勤工助学的开展是高等教育改革的产物,是大学生将专业知识和社会实践联系的契合点。大学生在获取一定的经济资助的同时,可以将所从事的活动与专业学习和自主精神的提高以及个人的全面发展结合起来。学生通过勤工助学可以体验生活,了解社会、服务社会、充实自身、双向受益,有利择业,激励社会责任感。既使学生树立起劳动光荣的观念,提供自力的经济基础,减轻家庭经济负担,又提高大学生的社会活动能力和适应能力,增强自主成才的自信心,有效加快青年人的社会化进程。

二、勤工助学的原则及管理

(一)维护秩序原则:

开展勤工助学活动,必须要在维护学校的正常教学和生活秩序的前提下,有组织地引导大学生参加,在学生中树立“劳动光荣、勤俭光荣”的观念,以解决一部分家庭困难学生的学习、生活费用,培养适应社会主义市场经济需要的合格专业人才。

(二)统一管理原则

勤工助学活动应由院勤工助学服务中心统一管理,中心隶属后勤服务中心领导。任何学生个人和学生团体不得擅自对外开展智力或劳务型服务;用人单位(部门)不能擅自在校内直接招聘;不准个人以学院的名义充当中间介绍人;不得随意在校内设摊;不得在学生宿舍内设点进行任何盈利性经济活动;禁止在公共场所乱贴广告。

(三)遵纪守法原则

参加勤工助学活动的学生必须严格遵守国家法律规范和学校规章制度,履行勤工助学活动中的有关协议。凡劳动纪律、劳动态度差的参加者扣发服务中心补贴部分的酬金,经教育无悔改表现者应予以解聘。禁止开展与大学生勤工助学宗旨相违背的、与学生身份不相符合的以盈利为目的其他一切活动。

(四)助学原则

勤工助学应与能力培养相结合,与拓宽知识相结合。必须坚持勤工为了助学。反对在校学生任何偏离这一育人宗旨的单纯经商行为和赚钱意识。勤工助学期间因专业课程出现不及格者或学习成绩有明显下降者、生活不俭朴造成不良影响者、或违反校纪校规受纪律处分者予以辞退。杜绝勤工不助学现象。

三、勤工助学活动范围及程序

(一)活动范围

在校勤工助学活动一般以“校内为主、校外为辅、立足本校、面向社会”为方针。目前我院学生勤工助学范围包括:公寓管理中心实习生,文印室实习生,动感地带服务员,教学区饮料售卖人员、校外移动服务人员等等,有利于培养劳动观点和自立精神的劳动服务。在常规学习时间以校内服务为主。

(二)应聘程序

勤工助学中心实行岗位公开,详细开列各需求部门的工种、工作的时间、要求及报酬标准向全院学生张榜公布,实行公开招聘与组织推荐相结合办法。学生通过LED或宣传板查询勤工助学职位,到学生公寓管理中心领取勤工助学申请表,经过刷选、面试、实训后公布入选名单。

勤工助学中心设立专门的宣传栏,关于相应的信息(招聘信息、入选名单)等等都会在勤工助学宣传栏上显示。

四、勤工助学的报酬支付

学生勤工助学,劳动报酬由勤工助学中心统一支付。学生勤工助学报酬主要包括基本工资+考勤工资,即考勤不合格后,学生只能领取基本工资,当月的考勤工资扣除。

闽南理工学院后勤处